柔らかささみのロール寿司

柔らかささみのロール寿司

野口 優作シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ささみを入れたら火から外すことで中にゆっくり火が入ります
2.ラップはご飯が咬まないようにして、しっかり巻きましょう
3.ラップをしたまま切ることで崩れずにきれいにカットできます

材料

3人前
調理時間: 約25分

鶏ささみ肉 ▶薄皮、筋をとっておく 2本 
胡瓜のキューちゃん 30g 
■合わせ調味料  
▶合わせ調味料の材料を合わせておく 600cc 
7g 
40cc 
薄口醤油 少々 
■混ぜご飯  
ご飯 ▶混ぜご飯の材料を合わせておく 220g 
ポン酢 6g 
万能葱 ▶小口切り 6g 
濃口醤油 6g 
■トッピング  
とろろ昆布 適量 

作り方

  • STEP 1

    沸騰させた合わせ調味料を火から外し、そのなかに笹身を入れ17分そのままにする。17分たったら取りだし、そのまま冷ます。

  • STEP 2

    笹身を寿司ネタのようにそぎ切りにし、ラップの上にきれいに並べる。(2本分なので2つに分けて並べる。)

  • STEP 3

    笹身の上に混ぜておいたご飯を1/4のせる。ご飯の真ん中に胡瓜のキューちゃん半分をのせ、1/4のご飯を上にのせる。もう1本も同じようにする。

  • STEP 4

    ご飯の形を整えラップで巻き、両側を絞り形を整える。

  • STEP 5

    ラップをしたままの状態で6等分にカットし、ラップを外す。

  • STEP 6

    器にきれいに盛り、上から醤油を刷毛で塗り、とろろ昆布をのせる。

野口 優作

野口 優作シェフ

1981年東京都出身。 23歳から料理の世界に入り、日本料理、和牛専門店などで技術を学ぶ。2013年より鶏料理を学ぶためにはし田屋渋谷店に入店。年内には大衆居酒屋てんやわん屋をオープン予定。 働く人達のオアシスを作りたい!という思いを大事に日夜試行錯誤を繰り返しています。

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