大根のお粥スープ (米湯夢ト)

大根のお粥スープ (米湯夢ト)

井桁 良樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

やわらかい具とパリパリとしたトッピングの食感を楽しむお粥。
「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」を火を使わずに入れるのが、味の決め手。
具の大根は炒めて旨みが入りやすい状態にします。
トッピングの大根の皮は厚めにむき塩をして水分を抜くことで、しょうゆを吸わせる効果を高めます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

大根 ▶皮は厚めにむいて、さく切り 1/2本(500g) 
貝柱 ▶ほぐしてから、水につけると早い(約30分) 10g 
ご飯(炊いたもの) 60g 
しょうが ▶細切り 8g 
鶏がらスープ 1.2リットル 
ひとつまみ 
■大根の醤油漬け  
大根の皮 ▶一口大に切り、塩もみして、流水にさらす 160g 
小さじ1 
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 30ml 
砂糖 40g 
紹興酒 50ml 
黒酢 小さじ2 
陳皮(またはみかんの皮) ▶乾燥物は水で戻す。白い部分を取り除いてから細切り 4g 
花椒(ホール) 10粒 
唐辛子 ▶種を取り、小口切り 1本 
■卵黄の醤油漬け  
卵黄 2個 
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 適量 
■トッピング  
クコの実 ▶ぬるま湯で戻す 10粒 

作り方

  • 【大根のしょうゆ漬け】塩分を抜いた大根の皮の水分をペーパーでしっかりふきとってから合わせた調味料に入れ、半日漬け込む。

    STEP 1

    【大根のしょうゆ漬け】塩分を抜いた大根の皮の水分をペーパーでしっかりふきとってから合わせた調味料に入れ、半日漬け込む。

  • 【卵黄のしょうゆ漬け】卵黄を「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」に半日~1日漬け込む。

    STEP 2

    【卵黄のしょうゆ漬け】卵黄を「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」に半日~1日漬け込む。

  • 【お粥】熱湯で大根の細切りをボイルし、ザルにあげる。鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めて甘みを引き出す。しょうがを加える。

    STEP 3

    【お粥】熱湯で大根の細切りをボイルし、ザルにあげる。鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めて甘みを引き出す。しょうがを加える。

  • そこへ鶏がらスープ、貝柱(戻し汁ごと)、ご飯、塩を入れ、約20~25分中火で煮る。途中加減を見る。

    STEP 4

    そこへ鶏がらスープ、貝柱(戻し汁ごと)、ご飯、塩を入れ、約20~25分中火で煮る。途中加減を見る。

  • お粥を器に盛り付けクコの実を飾り、大根の皮の醤油漬け、卵黄の醤油漬けを添えれば完成。

    STEP 5

    お粥を器に盛り付けクコの実を飾り、大根の皮の醤油漬け、卵黄の醤油漬けを添えれば完成。

井桁 良樹

井桁 良樹シェフ

1971年千葉県生まれ。高校卒業後、調理師専門学校で中華料理を学び、「四川料理 岷江」に8年間勤務したのち、名店「知味斎」を経て、単身中国へ。上海、成都にて街場の中国料理店やホテル内レストランなど数店舗で2年間修業に明け暮れ、500以上のレシピを習得する。帰国後3年半の準備期間を経て、2005年4月独立し代々木上原に「飄香」をオープン。2012年に現在の麻布十番に移転。 店名の「老四川 飄香」(ラオシセン ピャオシャン)は「昔の四川が漂い香る」という意味。伝統料理から家庭料理まで、現地で学んだ「本場四川の味の伝承」をモットーとしている。

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