鶏の旨味の塩ラーメン嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏ムネ肉のしっとりチャーシューを作った後のスープを、そのままラーメンスープに使用した一石二鳥の簡単レシピです。コクがしっかりあるので、塩のみの塩分で頂ける鶏の旨さを一皿に活かした一品です。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ラーメンスープと鶏チャーシューの材料 水 2リットル 塩 天然塩がよい。 24グラム ガラスープ 粉末 大さじ4 水洗いした鶏ムネ肉 2枚 ■ ネギと鶏チャーシューの和え物材料 小ネギ 1束の3センチ分 塩 1つまみ 0.4g こしょう 少々 ごま油 小さじ2 ラ一油 小さじ2 サラダ油 小さじ4 スライスした鶏チャーシュー 16枚 ■ 麺と具の材料 中華麺 4人前 玉子 Lサイズ 2個 半熟卵にする。 三ッ葉 あれば葉の部分 少々 糸唐辛子 少々 作り方 1 スープと鶏チャーシューを作る。水を沸かし、塩とガラスープの粉を溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を加え、30秒すると再沸騰するので、すぐに火を止めて火から外し、 2 ラップで密封してフタをして、30分余熱で中まで火を通します。柔らかしっとり鶏チャーシューと鶏の旨みのコクのある塩味スープの完成です。 3 半熟卵を作ります。沸騰したお湯にLサイズの卵をそっと入れて、8分30秒火を通し、氷水で冷やします。ハーフカットします。 4 ネギと鶏チャーシューの和え物を作ります。小ネギに調味料すべてを加え、よく混ぜてから鶏チャーシューを加えて和えて完成です。 5 1人前の分量の塩味スープ360ccを沸かし、丼に注ぎ、中華麺を茹でて湯切りして、他の具材をトッピングして完成です。 6 スープにコクを出したい時は鶏ハムを取り出して、スープを煮込みます。にごってきた味わいはコクにもなります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/84/08/884/de670x500_2007020033_6fbf23e63d6f8ab5545d4c0e628b0d0d.jpg 〆に最高 sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単に!辛い!台湾ラーメン 嶋倉 秀一(大山) 杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) ホタテのピリ辛和え~春の香りを添えて~ 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 鶏の旨味の塩ラーメンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20