鶏の旨味の塩ラーメン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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鶏の旨味の塩ラーメン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏ムネ肉のしっとりチャーシューを作った後のスープを、そのままラーメンスープに使用した一石二鳥の簡単レシピです。コクがしっかりあるので、塩のみの塩分で頂ける鶏の旨さを一皿に活かした一品です。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
ラーメンスープと鶏チャーシューの材料  
水   2リットル   
塩 天然塩がよい。   24グラム   
ガラスープ 粉末   大さじ4   
水洗いした鶏ムネ肉   2枚   
ネギと鶏チャーシューの和え物材料  
小ネギ   1束の3センチ分   
塩   1つまみ 0.4g   
こしょう   少々   
ごま油   小さじ2   
ラ一油   小さじ2   
サラダ油   小さじ4   
スライスした鶏チャーシュー   16枚   
麺と具の材料  
中華麺   4人前   
玉子   Lサイズ 2個  半熟卵にする。 
三ッ葉   あれば葉の部分 少々   
糸唐辛子   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    スープと鶏チャーシューを作る。水を沸かし、塩とガラスープの粉を溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を加え、30秒すると再沸騰するので、すぐに火を止めて火から外し、

  2. 2

    作り方 2

    ラップで密封してフタをして、30分余熱で中まで火を通します。柔らかしっとり鶏チャーシューと鶏の旨みのコクのある塩味スープの完成です。

  3. 3

    作り方 3

    半熟卵を作ります。沸騰したお湯にLサイズの卵をそっと入れて、8分30秒火を通し、氷水で冷やします。ハーフカットします。

  4. 4

    作り方 4

    ネギと鶏チャーシューの和え物を作ります。小ネギに調味料すべてを加え、よく混ぜてから鶏チャーシューを加えて和えて完成です。

  5. 5

    作り方 5

    1人前の分量の塩味スープ360ccを沸かし、丼に注ぎ、中華麺を茹でて湯切りして、他の具材をトッピングして完成です。

  6. 6

    スープにコクを出したい時は鶏ハムを取り出して、スープを煮込みます。にごってきた味わいはコクにもなります。

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