中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

エビチリを創作的に再構築し、
刺身用エビ&トマト味のラー油ソース&冷たい前菜の
中華風カルパッチョの一皿です。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トマトチリ 中華ソース  
ホールトマトのトマトのみ   180グラム   
ラー油   小さじ4   
ごま油   大さじ4   
白だし   大さじ6   
米酢   小さじ8   
砂糖   大さじ3   
メイン材料  
アルゼンチン赤海老 刺身用   6尾   
トッピング お好みの野菜  
大根のツマ   少々  ピンポン玉の大きさ×2 
赤 黄色 パプリカ   各2枚  スライス 
チャービル   2枚   
mixリーフ   6枚   
プチトマト   2個  1個を6カット 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トマトチリ中華ソースを作る。
    フードプロセッサーに全て加え、ペースト状にする。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

  2. 2

    作り方 2

    お刺身用のエビを半分にカットする。

  3. 3

    作り方 3

    エビに
    しっかり混ぜたソースを大さじ6杯かけて
    冷蔵庫で30分冷やす。

  4. 4

    作り方 4

    冷たいお皿に漬け込んだエビを並べ、

  5. 5

    作り方 5

    トッピングの野菜をそれぞれ添えて、

  6. 6

    作り方 6

    エビにトマトチリ中華ソースを一皿分大さじ2杯をかけて、他のトッピング野菜も飾る。ソースは作りやすい最低量です。バンバンジーのソースや冷やし麺にも応用できますよ。

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