新たまねぎと海老の冷製スープ仕立て

新たまねぎと海老の冷製スープ仕立て

林 和孝シェフのレシピ

コツ・ポイント

■甘みが強い新玉ねぎを形をいかした盛り付けにしました。
■冷製にしましたが、温製でも美味しくいただけます。
■スープにも海老のエキスがたっぷり詰まっています。

材料

1皿分
調理時間: 約20分

新たまねぎ ▶皮をむき芯をとってラップに包む 1個 
■スープの具材  
むき海老 80g 
チキンコンソメ 少々 
生クリーム 30cc 
100cc 
少々 
ブラックペッパー 少々 
しょうが ▶みじん切り(すりおろし可) 少々 
■飾り  
乾燥桜海老 ▶もみつぶしておく 少々 

作り方

  • 新たまねぎをレンジで加熱し、火を通す(600wで5分ほど)
上部3㎝ほどを切り、写真のようにくり抜く。
冷ましておく。

    STEP 1

    新たまねぎをレンジで加熱し、火を通す(600wで5分ほど)
    上部3㎝ほどを切り、写真のようにくり抜く。
    冷ましておく。

  • くり抜いた新たまねぎの中心部とスープの具材を鍋に入れ、一度沸かしてから海老に火が入るまで弱火で煮込む。
火が入れば海老をとりだし冷ます。
スープも冷ましておく。

    STEP 2

    くり抜いた新たまねぎの中心部とスープの具材を鍋に入れ、一度沸かしてから海老に火が入るまで弱火で煮込む。
    火が入れば海老をとりだし冷ます。
    スープも冷ましておく。

  • 海老が冷めたら粗みじんに切り、step1の新たまねぎに詰める。
スープも冷えたらフードプロセッサーかミキサーで回しておく。

    STEP 3

    海老が冷めたら粗みじんに切り、step1の新たまねぎに詰める。
    スープも冷えたらフードプロセッサーかミキサーで回しておく。

  • 器に、海老を詰めた新たまねぎとスープを盛り付け、乾燥桜海老を散らして完成。

    STEP 4

    器に、海老を詰めた新たまねぎとスープを盛り付け、乾燥桜海老を散らして完成。

林 和孝

林 和孝シェフ

1975年、兵庫県・神戸市出身。 寿司屋を営む伯父の姿に影響を受け小学生から料理の道を志す。 辻フランス校を卒業、現地の星付きレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を学び、各ジャンルの料理長を経験。 料理人としてのコンセプトは「家族や友人をもてなすように楽しく料理をする」 2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞 受賞 2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞 受賞

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