新たまねぎと海老の冷製スープ仕立ての写真を投稿する
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■甘みが強い新玉ねぎを形をいかした盛り付けにしました。
■冷製にしましたが、温製でも美味しくいただけます。
■スープにも海老のエキスがたっぷり詰まっています。
1皿分
調理時間: 約20分
新たまねぎ ▶皮をむき芯をとってラップに包む | 1個 |
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■スープの具材 | |
むき海老 | 80g |
チキンコンソメ | 少々 |
生クリーム | 30cc |
水 | 100cc |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
しょうが ▶みじん切り(すりおろし可) | 少々 |
■飾り | |
乾燥桜海老 ▶もみつぶしておく | 少々 |
STEP 1
新たまねぎをレンジで加熱し、火を通す(600wで5分ほど)
上部3㎝ほどを切り、写真のようにくり抜く。
冷ましておく。
STEP 2
くり抜いた新たまねぎの中心部とスープの具材を鍋に入れ、一度沸かしてから海老に火が入るまで弱火で煮込む。
火が入れば海老をとりだし冷ます。
スープも冷ましておく。
STEP 3
海老が冷めたら粗みじんに切り、step1の新たまねぎに詰める。
スープも冷えたらフードプロセッサーかミキサーで回しておく。
STEP 4
器に、海老を詰めた新たまねぎとスープを盛り付け、乾燥桜海老を散らして完成。
1975年、兵庫県・神戸市出身。 寿司屋を営む伯父の姿に影響を受け小学生から料理の道を志す。 辻フランス校を卒業、現地の星付きレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を学び、各ジャンルの料理長を経験。 料理人としてのコンセプトは「家族や友人をもてなすように楽しく料理をする」 2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞 受賞 2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞 受賞
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