サーモンと帆立のマリネを季節野菜と共にグラスにとじこめて鏡 智行シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.サーモンと帆立貝は、軽く塩とレモンをかけて締めておく 2.材料の野菜は下茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットしておく 3.先の細い箸やピンセットで盛り付けをすると、きれいに仕上がる 3人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 サーモン 30g ダイスにカットする 帆立貝 2個 ダイスにカットする(約6等分) ■ 魚介の下準備用 塩・胡椒 適量 レモン果汁 適量 オリーブオイル 適量 ■ 野菜(季節の彩り野菜で応用可) ズッキーニ(またはきゅうり) 1/4本 薄く輪切りにスライスする トマト(フルーツトマト) 1個 湯むきして薄く輪切りにスライスする 赤かぶ 2個 薄く輪切りにスライス にんじん 適量 ピーラーーで長く剥き、くるっとまるめ、花形に ブロッコリー 3片 塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする カリフラワー 3片 塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする アスパラガス 1本 塩茹でし、細長さを生かして先端をカット きぬさや 3枚 塩茹でし、細長さを生かして先端をカット ヤングコーン 3本 塩茹でし、細長さを生かして先端をカット ■ 仕上げ ハーブ又は食用花 適量 柑橘類のドレッシング 適量 作り方 1 サーモンと帆立貝は、軽く塩・胡椒して冷蔵庫で一旦休ませる。5分後にレモン汁とオリーブオイルをかける。 2 野菜を全て、バットに並べておく。 縁飾り用トマト(またはズッキーニ・赤カブ)をグラスの内側に貼り付け、中に野菜を彩りよく詰めていく。 3 ※長い形状の野菜は長さをいかしたカットにし、飾り用に。細切れにした先端部分はグラス中央の底に敷きつめましょう。野菜を丸ごと無駄なくいただくことができます。 4 最後にサーモンと帆立貝をバランス良くおき、飾りのハーブ又は食用花をのせる。 5 テーブルに出す時に、ドレッシングを回しかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 世界各国のチーズ盛り合わせ 嶋倉 秀一(大山) ジャンボマッシュルームのモッツァレラチーズ焼き 佐藤 淳一(創作フレンチ&イタリアン ラヴィ) 夏野菜のフライドタワー トマトとバジルのソースと共に 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) サーモンと帆立のマリネを季節野菜と共にグラスにとじこめての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20