栗原 聡 シェフ

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栗原 聡 シェフ

父親は和食の料理人、姉は国内大手飲料メーカーのワイン部に所属、親戚も飲食業従事者が多い環境で育つ。高校生のときに洋食店でアルバイトを始め、筋の良さを認められて入店を勧められるが、当時はまだ料理の道へ進もうという考えはなく、卒業後はコンピュータ専門学校に入学。その後、横浜に拠点を置くIT企業に就職し、エンジニアとして働く。
同社を退いた後、仙台に帰郷し、知人の紹介で市内のイタリアンレストラン「イルサロット」 (現・フランチェスカ)に入店。10年間にわたりイタリア料理の技法を学ぶ。イタリアにも数回訪れ、現地の食材や料理に触れる。2004年に独立し、「オステリア・ダ・クリハラ」をオープンする。

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