坦々麺陳 建太郎シェフのレシピ

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坦々麺

コツ・ポイント

(準備)合わせ調味料は入れる順番がポイントです。油分を上にすることで、スープを入れたときに混ざりやすいです。しっかり意識しましょう。
(調理)肉味噌を作る際、豚の挽き肉はしっかり炒め、調味料の汁気はしっかりなくしましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
麺   150g   
小松菜   一玉  1口台に切る 
ザーサイ   小さじ1杯  みじん切りに切る 
長葱   15cm  みじん切りに切る 
油   大さじ1杯   
豚の挽き肉   150g   
酒   大さじ1杯   
醤油   大さじ1杯   
甜面醤   大さじ1杯   
胡椒   少々   
酢   小さじ1/2   
醤油   大さじ2杯   
葱油(なくても可)   小さじ1/2   
芝麻醤(ゴマペースト)   大さじ2杯   
ラー油   大さじ1杯   
鶏がらスープ   350cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ラーメンどんぶりにザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。

  3. 3

    中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。

  4. 4

    作り方 4

    騰したお湯の中に麺をほぐしながら入れ茹でる。茹で上げる硬さは好みで調整する。

  5. 5

    作り方 5

    調味料の入ったラーメンどんぶりに鶏がらスープを入れ、茹で上がった麺を入れる。

  6. 6

    作り方 6

    麺を茹でていた鍋に小松菜を湯通し、麺の上に添える。肉味噌を麺の上に添える。

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