陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)陳 建一シェフのレシピ

お気に入りに追加

陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

スパイシーでジューシー、本格的な麻婆豆腐の作り方をご紹介いたします。
大事なのは、豆腐を下茹ですること。豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなるという効果があります。
辛味が苦手な方は、四川豆板醤・ラー油・四川辣椒粉の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐(キメが細かくやわらかめのもの)   400g  2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく 
お湯   適量   
塩   適量   
長ねぎ   1/3本  みじん切り 
葉にんにく(サンミャオ)   1本  そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ 
陳麻婆豆腐タレ  
豚ひき肉   80g   
にんにく   小さじ1  おろしておく 
四川豆板醤   大さじ1   
甜面醤(甘味噌)   大さじ1   
四川辣椒粉(一味唐辛子)   小さじ1  ※好みで調整 
ラー油   大さじ1  ※好みで調整 
サラダ油   大さじ2~3  ※加減する 
仕上げ  
鶏がらスープ(または水)   150ml   
紹興酒   大さじ1   
塩   少々   
しょうゆ   大さじ1弱   
こしょう   少々   
豆鼓   大さじ1  みじん切り 
水溶き片栗粉   大さじ2~3  水:片栗粉=1:1 
四川花椒粉   1~2つまみ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。

  2. 2

    作り方 2

    一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。

  3. 3

    作り方 3

    別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。

  4. 4

    作り方 4

    お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。

  5. 5

    作り方 5

    少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整)

  6. 6

    作り方 6

    長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。

  7. 7

    作り方 7

    お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。

  8. 8

    作り方 8

    最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに四川花椒粉をちらせば完成。

陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう