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ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。
2人前
調理時間: 約15分
■肉味噌 8人前分量 | |
---|---|
豚ひき肉 | 150グラム |
サラダ油 | 大さじ2 |
甜面醤 | 大さじ1・5 |
醤油 | 大さじ1 |
料理酒 無塩のもの | 大さじ1 |
■肉味噌あんかけ | |
上記の肉味噌 | 大さじ3 |
水 | 90cc |
ニラ ▶1センチにカット。 | 1束の4センチ分 |
水とき片栗粉 | 小さじ2 |
ラ一油 | 大さじ3 |
■ラーメンスープと麺 | |
水 | 800cс |
白だし 市販品 | 80cc |
中華麺 | 1玉~1.5玉×2人 |
STEP 1
肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。
STEP 2
肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。
STEP 3
ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。
STEP 4
お好みの量の麺を茹で上げ
STEP 5
どんぶりにスープと共に盛る。
STEP 6
肉味噌あんかけを上からかける。お好みでラ一油、一味唐辛子を別添えして。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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