簡単に!辛い!台湾ラーメン

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嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■肉味噌 8人前分量  
豚ひき肉 150グラム 
サラダ油 大さじ2 
甜面醤 大さじ1・5 
醤油 大さじ1 
料理酒 無塩のもの 大さじ1 
■肉味噌あんかけ  
上記の肉味噌 大さじ3 
90cc 
ニラ  ▶1センチにカット。 1束の4センチ分 
水とき片栗粉 小さじ2 
ラ一油 大さじ3 
■ラーメンスープと麺  
800cс 
白だし 市販品 80cc 
中華麺 1玉~1.5玉×2人 

作り方

  • 肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。

    STEP 1

    肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。

  • 肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。

    STEP 2

    肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。

  • ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。

    STEP 3

    ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。

  • お好みの量の麺を茹で上げ

    STEP 4

    お好みの量の麺を茹で上げ

  • どんぶりにスープと共に盛る。

    STEP 5

    どんぶりにスープと共に盛る。

  • 肉味噌あんかけを上からかける。お好みでラ一油、一味唐辛子を別添えして。

    STEP 6

    肉味噌あんかけを上からかける。お好みでラ一油、一味唐辛子を別添えして。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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