ごぼうで中華風アヒージョ仕立ての写真を投稿する
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食べるラ一油の風味のオイルを作り、ゴリゴリ食感のごぼうをアヒージョ風のオイル煮に仕上げます。味付けのオイスターソースはとろみの変わりにもなるので、必ず分量通り入れて下さい。
2人前
調理時間: 約10分
■食べるラ一油の材料 | |
---|---|
健康オイル | 35cc |
ラー油 | 5cc |
ゴマ油 | 5cc |
たかのつめ唐辛子 ▶荒く刻む。種も使用する。 | 1本 |
きざみにんにく | 小さじ1 |
■メイン食材 | |
ごぼう | 15センチ |
■味付けの材料 | |
水 | 大さじ1 |
白だし 和風調味料 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
■飾りの材料 | |
白髪ネギ | 少々 |
パセリパウダー ▶青のりでも。なくても。 | 少々 |
パプリカパウダー ▶一味でも。なくても。 | 少々 |
STEP 1
メイン食材の下処理をします。ごぼうの太い部分を洗い、ラップして瓶の下の方などで叩きます。
STEP 2
4等分に割れます。
STEP 3
さらに手で3本に割ります。水 大さじ2杯を加え、ラップしてレンジで加熱します。
STEP 4
食べるラ一油を作ります。小さいテフロンパンに材料を入れて火にかけます。沸いてきたら、ごぼうを加えます。
STEP 5
味付け用の材料を混ぜ合わせて、フライパンに加えます。
STEP 6
全体が混ざったら、1本味見し、温めたお皿に盛りつけてトッピングをのせて完成です!ピリ辛より辛く、中華の濃厚な味もお酒に合いますね。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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