ごぼうで中華風アヒージョ仕立て

ごぼうで中華風アヒージョ仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

食べるラ一油の風味のオイルを作り、ゴリゴリ食感のごぼうをアヒージョ風のオイル煮に仕上げます。味付けのオイスターソースはとろみの変わりにもなるので、必ず分量通り入れて下さい。

材料

2人前
調理時間: 約10分

■食べるラ一油の材料  
健康オイル 35cc 
ラー油 5cc 
ゴマ油 5cc 
たかのつめ唐辛子 ▶荒く刻む。種も使用する。 1本 
きざみにんにく 小さじ1 
■メイン食材  
ごぼう 15センチ 
■味付けの材料  
大さじ1 
白だし 和風調味料 小さじ1 
オイスターソース 小さじ1 
■飾りの材料  
白髪ネギ 少々 
パセリパウダー ▶青のりでも。なくても。 少々 
パプリカパウダー ▶一味でも。なくても。 少々 

作り方

  • メイン食材の下処理をします。ごぼうの太い部分を洗い、ラップして瓶の下の方などで叩きます。

    STEP 1

    メイン食材の下処理をします。ごぼうの太い部分を洗い、ラップして瓶の下の方などで叩きます。

  • 4等分に割れます。

    STEP 2

    4等分に割れます。

  • さらに手で3本に割ります。水 大さじ2杯を加え、ラップしてレンジで加熱します。

    STEP 3

    さらに手で3本に割ります。水 大さじ2杯を加え、ラップしてレンジで加熱します。

  • 食べるラ一油を作ります。小さいテフロンパンに材料を入れて火にかけます。沸いてきたら、ごぼうを加えます。

    STEP 4

    食べるラ一油を作ります。小さいテフロンパンに材料を入れて火にかけます。沸いてきたら、ごぼうを加えます。

  • 味付け用の材料を混ぜ合わせて、フライパンに加えます。

    STEP 5

    味付け用の材料を混ぜ合わせて、フライパンに加えます。

  • 全体が混ざったら、1本味見し、温めたお皿に盛りつけてトッピングをのせて完成です!ピリ辛より辛く、中華の濃厚な味もお酒に合いますね。

    STEP 6

    全体が混ざったら、1本味見し、温めたお皿に盛りつけてトッピングをのせて完成です!ピリ辛より辛く、中華の濃厚な味もお酒に合いますね。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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