プリプリ黒豆のブランマンジェ宮崎 義章シェフのレシピ

お気に入りに追加

プリプリ黒豆のブランマンジェ

コツ・ポイント

基本食材は全てグラムで量りましょう。
ccでも良いが、グラムの方がブレが少なく安定します。(今回は全てグラム表示)
デジタル量りが無ければccでも可。

約7~8人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
黒豆   100g   
無調整豆乳   200g   
牛乳   300g   
生クリーム   200g   
白ワイン   30g   
グラニュー糖   65g   
板ゼラチン   1枚(10g)   
黄な粉   少々   

作り方

  1. 1

    大きめのボールに水を張り、板ゼラチンを10~15分ほど戻す。
    (ゼラチンの種類により、固まり方が多少違います)
    今回はゼリエースのゼラチンリーフ緑を使用。

  2. 2

    豆乳200gと黒豆100gをミキサーにかけ、液状にする。

  3. 3

    作り方 3

    鍋に液状になった豆乳と牛乳、生クリームを入れ、弱火にかける。

  4. 4

    温まってきたらグラニュー糖、戻したゼラチンを入れ、ゴムべら等でよくかき混ぜる。(沸騰させてはいけない)約5分ほどそのまま混ぜ完全にゼラチンを煮溶かす。

  5. 5

    作り方 5

    火を止め、シノア(漉し器)で漉す。

  6. 6

    作り方 6

    最後に白ワインを入れ、氷水をはったボールに入れよく混ぜる。
    (約5分)ここで混ぜがあまいと出来上がりが分離して層ができる。

  7. 7

    器に盛り冷蔵庫で3時間ほど冷やす。(一人前80cc位)固まったらトッピングで黄な粉と黒豆を中央に1粒のせて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

プリプリ黒豆のブランマンジェの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう