家庭で簡単!丸ごとプリップリ海老餃子の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
浸す水の量は多すぎるとベチャベチャになってしまうので、浸水5ミリ程度の水分で充分蒸し焼きに出来ます。油を入れる時は必ず水分が無くなったか確認する事もきれいに焼くコツです。
2人前
調理時間: 約10分
ブラックタイガー | 6本 |
---|---|
大葉 | 6枚 |
餃子の皮(厚め) | 6枚 |
長ネギ | 適量 |
生姜 | 少量 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
■タレ | |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
STEP 1
エビの尻尾を残して殻を剥き爪楊枝で背わたを取ります。海老の腹側に3箇所ほど切れ目を入れエビを伸ばし軽く塩を振ります。(海老の尻尾の先はカットする。)
STEP 2
ネギ、生姜の細切りとエビを大葉で包んで餃子の皮に置き水をつけて皮と皮を張り合わせます。
STEP 3
張り合わせたら剥がれないようフォークで口を閉じていきます。
STEP 4
テフロン加工のフライパンにそのまま餃子を並べ餃子の5ミリ浸かる程度の水を入れ火を付けフタをします。
STEP 5
沸いたら中火にし蒸し焼きにして水が無くなったら餃子の上からサラダ油を少量垂らし1分程フタをします。
STEP 6
あとはフタを取りパリッと焼けてお皿に裏返しネギを添えて完成です。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)