レタスの湯引き粒マスタードあえ宮崎 義章シェフのレシピ

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レタスの湯引き粒マスタードあえ

コツ・ポイント

レンジで簡単!
カリカリベーコン!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
レタス   100g  軽く手でちぎる 
ベーコン   2枚  レンジアップ 
粒マスタード   8g   
醤油   20cc   
酢   10cc   
胡麻油   15cc   
サラダ油   15cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ベーコン2枚をペーパーにのせる。

  2. 2

    作り方 2

    ベーコンの上から更にペーパーをかぶせる。

  3. 3

    作り方 3

    500Wレンジで2~3分温める。
    まず2分温め、次に30秒ずつ温める。
    周りがカリッとしてきたらOK。
    ※カリカリベーコンは色々な料理に使えますよ!

  4. 4

    作り方 4

    レタスを手でやや大きめにちぎる。

  5. 5

    作り方 5

    ボールに粒マスタード、醤油、酢、ごま油を入れ混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    ベーコンを約1.5cmほどにカットする。

  7. 7

    作り方 7

    鍋に湯を沸かし油を入れレタスを約10秒ほど茹でる。
    ※油を入れ茹でることで、盛り付け時にレタスから水分が出にくくなります。

  8. 8

    作り方 8

    レタスをザルにあけ、良く湯をきる。

  9. 9

    作り方 9

    先ほど合わせた調味料にレタスとベーコンを入れ混ぜ合わせる。
    盛り付けて完成。

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