紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜井上 和豊シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 味のまとめ役は黒酢。具材を煮込む段階で加えることで酸味は飛んでまろやかになり、スープとなじんで味をまとめます。煮込むときは圧力鍋を活用して時間短縮。圧力鍋がない場合は、土鍋にふたをしてグツグツ強火で煮立てて、素材を一体化させましょう。 仕上げに餅を加えて、とろみ付けします。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 1枚(220g) ひと口大にカット れんこん 70g 皮をむいて、ひと口大にカット じゃがいも 70g 皮をむいて、ひと口大にカット 長ねぎ 20g 3mm角位の粗みじん切り 生姜 20g 3mm角位の粗みじん切り ししとう 8本 ヘタを除いて、縦半分にカット 切り餅 2枚(60g) 5mm幅にスライス サラダ油 適量 ■ 調味料A ねぎ油 大さじ2 豆板醤 大さじ1/2 ■ 調味料B チキンスープ 500ml 顆粒の場合は、袋記載の使用量を水にとかす 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 黒酢 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 コショウ 少々 ■ 仕上げ ごま油 小さじ1 作り方 1 鍋を強火にかけて多めの油を注ぎ鍋全体になじませる。余分な油を捨てて調味料Aを入れて火を弱火におとし、炒めて香りを出す。 2 火を中~強火にあげ、長ねぎ・生姜・鶏もも肉・れんこん・じゃがいもも加えて、さらに炒める。 3 鶏肉の表面に軽く火が入ったら、調味料Bを入れて強火にし、一度沸かす。 4 中身を圧力鍋に移し、ふたをして5分圧力鍋で煮込む。※土鍋の場合はふたをして10~15分グツグツ強火で煮立てる。水分が減るので目減りしない程度にお湯を足すこと。 5 圧力鍋の圧が抜けたらふたを外す。再び中火にかけ、味をみて足りなければオイスターソース少々(分量外)で調える。 6 ししとう・切り餅を加える。軽く煮て餅が溶けてきたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/76/09/976/de670x500_2010212130_add0215cb2dee9881afc563bd3d86c6b.jpg とても美味しかったです! まめだんご https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/74/06/674/de670x500_2003121330_632bc4f098988fd46c8ef74524d56812.jpg 美味しかった!もっと黒酢多目でも好きかも Kiti https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/67/05/567/de670x500_1901282257_4f9c3cdc242773d4184bc51f040fd3de.jpg 具は違いますが、とても美味しかったです! まめだんご もっと見る このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 魚香茄子(茄子のスパイシー煮込み) 井上 和豊(szechwan restaurant 陳) 家常豆腐(揚げ豆腐肉野菜の辛煮) 顧 興芳(東華飯店) 酸辣湯(サンラータン)〜酢とコショウのとろみスープ〜 井上 和豊(szechwan restaurant 陳) 紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20