紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜井上 和豊シェフのレシピ

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紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜

コツ・ポイント

味のまとめ役は黒酢。具材を煮込む段階で加えることで酸味は飛んでまろやかになり、スープとなじんで味をまとめます。煮込むときは圧力鍋を活用して時間短縮。圧力鍋がない場合は、土鍋にふたをしてグツグツ強火で煮立てて、素材を一体化させましょう。
仕上げに餅を加えて、とろみ付けします。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚(220g)  ひと口大にカット 
れんこん   70g  皮をむいて、ひと口大にカット 
じゃがいも   70g  皮をむいて、ひと口大にカット 
長ねぎ   20g  3mm角位の粗みじん切り 
生姜   20g  3mm角位の粗みじん切り 
ししとう   8本  ヘタを除いて、縦半分にカット 
切り餅   2枚(60g)  5mm幅にスライス 
サラダ油   適量   
調味料A  
ねぎ油   大さじ2   
豆板醤   大さじ1/2   
調味料B  
チキンスープ   500ml  顆粒の場合は、袋記載の使用量を水にとかす 
砂糖   小さじ1   
酒   大さじ1   
黒酢   大さじ1   
オイスターソース   小さじ1   
コショウ   少々   
仕上げ  
ごま油   小さじ1   

作り方

  1. 1

    鍋を強火にかけて多めの油を注ぎ鍋全体になじませる。余分な油を捨てて調味料Aを入れて火を弱火におとし、炒めて香りを出す。

  2. 2

    火を中~強火にあげ、長ねぎ・生姜・鶏もも肉・れんこん・じゃがいもも加えて、さらに炒める。

  3. 3

    鶏肉の表面に軽く火が入ったら、調味料Bを入れて強火にし、一度沸かす。

  4. 4

    中身を圧力鍋に移し、ふたをして5分圧力鍋で煮込む。※土鍋の場合はふたをして10~15分グツグツ強火で煮立てる。水分が減るので目減りしない程度にお湯を足すこと。

  5. 5

    圧力鍋の圧が抜けたらふたを外す。再び中火にかけ、味をみて足りなければオイスターソース少々(分量外)で調える。

  6. 6

    ししとう・切り餅を加える。軽く煮て餅が溶けてきたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成。

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