タパス!シイタケのアンチョビガーリック風味

タパス!シイタケのアンチョビガーリック風味

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・アンチョビとガーリックの西洋オイルソースです。
・シイタケはレンジ加熱で簡単調理。
・椎茸にオリーブオイル&アンチョビはおつまみとして最適。

材料

2人分
調理時間: 約7分

椎茸 ▶いしづきを取る。 1パック 
ピュアオリーブオイル 大さじ1 
ニンニク ▶スライス 1かけ 
▶親指と人差し指でしっかり摘まんで0.4グラム 0.4グラム 
アンチョビフィレ 1本 
麺つゆ 小さじ1 

作り方

  • シイタケをレンジで200ワット3分加熱する。

    STEP 1

    シイタケをレンジで200ワット3分加熱する。

  • オイルにニンニクを入れて軽く色づくまで温める。
調味料を加える。

    STEP 2

    オイルにニンニクを入れて軽く色づくまで温める。
    調味料を加える。

  • シイタケをからめて盛り付ける。

    STEP 3

    シイタケをからめて盛り付ける。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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