珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソース嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 今、流行りのトマトを使いパルテノの濃厚な旨味と合わせ、相性の良いバルサミコとオリーブオイルで仕上げました。トマトは歯ごたえと酸味のある熟してないものがオススメです。今回はブラウントマトがスーパーにあったので使用してみました。 一人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ タップナードソース アンチョビのフィレ缶詰 3グラム ケイパー 7グラム 黒オリーブ 種抜き 10グラム ■ パルテノの タップナードソース パルテノ ヨーグルト 大さじ2 上記のタップナードソース 大さじ1と1/4 ■ バルサミコソース バルサミコ酢 適量 弱火でとろみが出るまで煮つめる。 ■ その他の材料 トマト 1個 小さめの100グラムのもの オリーブオイル 少々 飾りのチャービルやバジルなど。 少々 作り方 1 タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。 2 パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。 3 バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。 4 盛り付けの準備。トマトをスライスします。 5 バルサミコソースを皿に飾り、トマトスライスを1枚のせ、パルテノのタップナードソースを小さじ1杯のせ、その上にバルサミコソースを少々たらします。 6 これを5層に盛ります。 7 オリーブオイルと飾りの葉を添えて。 8 タップナードソースは作りやすい最低量です。残ったものはパスタ ペペロンチーノにすると美味しいですよ。トマトは1枚を半分に切り盛り付けるとさらに食べやすいですね。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 柿酢を使ったエスカベッシュ 園田 洋平(TRATTORIA Cathy’s 自由が丘) 春キャベツのプランチャ 絶品アンチョビバター添え 姜 智英(カウカウ) 煮込み時間1分!タパス風サバカレー 嶋倉 秀一(大山) 珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20