鰯の梅酢あんの写真を投稿する
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1.使用する梅干しによって、味を調整する
2.カリカリ梅は粗みじんぎりにし、汁を少量いれるとより美味しい
3.揚げ油は鍋底1cmほどの量でカリッと仕上げる
1人前
調理時間: 約20分
鰯 ▶3枚おろしにし、小麦粉をまぶす | 1尾 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
■天ぷらの衣(作りやすい量) | |
小麦粉 ▶まぜておく | 110g |
水 | 180cc |
卵黄 | 1個 |
■梅酢あん | |
梅干し(カリカリ) ▶粗くみじんぎりにする | 2個 |
酒 | 100cc |
水 | 100cc |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉10gと水20cc | 30gくらい |
梅干しの汁(なくても可) | 少々 |
■仕上げ | |
大葉 ▶千切り | 1枚 |
STEP 1
鍋に酒と梅干しを入れて、一度沸騰させて火を止める。
STEP 2
塩と水と梅干しの汁を入れ、味を整えながら一度沸騰させる。火から外して水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。再度火にかけて、あんを仕上げる。
STEP 3
小麦粉をまぶした鰯に天ぷらの衣をつけて、180℃の油で揚げる。
STEP 4
器に鰯を盛り、梅酢あんをかけ、大葉を飾って完成。
高校卒業後、ホテルニューオータニ「慶屋」で修業。白金、乃木坂、青山の名店を回り、青山の総料理長を経験し、ミシュランをとった店の料理長を務め、現在に至る。 美味しいものを手軽に召し上がれるような店をつくりたく、この店を興しました。 その都度、リクエストも伺っておりますので、お気軽にお越しください。
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