鶏もも肉のソテー 夏野菜カレーソース

鶏もも肉のソテー 夏野菜カレーソース

増井 錠治シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.お肉は旨みを閉じ込め臭みを消すよう最初は表面だけを焼く
2.しっとり仕上げるためにお肉は火を通しすぎない
3.野菜は炒めてから煮込む

材料

4人前
調理時間: 約60分

鶏もも肉 ▶8個にカット 500g 
玉ねぎ ▶7~8mm角にカット 100g 
ニンニク ▶みじん切り 1片 
セロリ ▶7~8mm角にカット 100g 
ズッキーニ ▶1cm角もしくは、いちょう切り 100g 
茄子 ▶1cm角もしくは、いちょう切り 100g 
赤パプリカ ▶7~8mm角にカット 100g 
トマト ▶7~8mm角にカット 100g 
白ワイン 350g 
カレー粉 大さじ2 
バター 80g 
小麦粉 大さじ2 
固形スープ 1個 
生クリーム 100cc 
少々 
コショウ 少々 
小麦粉 適量 
サラダ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉にカレー粉と塩をして少しおいておく。

  • STEP 2

    鍋にバターを溶かして、ニンニク、タマネギ、セロリを炒める。しんなりとしたらパプリカ、ズッキーニ、茄子を入れてさらに炒める。最後にトマトを加える。

  • STEP 3

    鶏肉に小麦粉を振り混ぜ、別の鍋でフライパンで焼く。表面に焼き色をつける。

  • STEP 4

    野菜と炒めた鶏肉、白ワイン、固形スープを入れて煮立たせ、鍋に蓋をして火を通す。

  • STEP 5

    鶏肉を取り出して皿に盛り、ソースに生クリームと塩、胡椒で味を整えれば完成。

増井 錠治

増井 錠治シェフ

昭和24年生まれ、島根県出雲市に育つ、故・村上信夫ムッシュから推薦を受けフランス料理のコックとなる。修業後、村上ムッシュと共に 昭和54年 フランス料理「シェ・ムラ」を開店、後に店名を「パリジェンヌ」に変更、現在に至る。 ゴブラン会幹事、日本エスコフィエ協会員。 著書に「フランス風おそうざい」 (中央公論社)、「マヨネーズですよ」 (人類文化社)、 「ドレッシングで簡単クッキング」(家の光協会」があり、「ザ・グッド・クック」(タイムライ社) を「子羊料理」、「もつ料理」などを始めいくつかの監修も努める

みんなのおいしかった!

  • クリームから豆腐クリームで。美味しかった

    ぷりー

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