ビタミンCたっぷり さつまいもアイスクリーム!!!の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
さつまいもアイス食べても甘さと風味バツグンですよ。
ゆっくり加熱することでさつまいもの甘さを引き出します。
さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいです。
1人前
調理時間: 約9分
さつまいも ▶30分蒸します。 | 140g |
---|---|
生クリーム | 25mℓ |
砂糖 | 10g |
マスカルポーネチーズ | 13g |
イチゴ ▶サイコロ切り | 1/2個 |
ミント | 2枚 |
粉糖 ▶無くてもいいです。 | 適量 |
STEP 1
さつまいも皮付きのまま蒸す。
蒸し上がったら皮を剥き1度漉します。
STEP 2
別のボールに生クリームと砂糖を加えて、泡立器で立てます。
STEP 3
マスカルポーネチーズを1に加えて良く混ぜる。
最後に2を入れて混ぜ、器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
STEP 4
ディッシャーですくい器に盛る。
色合いでイチゴ ミント飾る。
皿の上に粉糖パウダーを降りかける。
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)