ビタミンCたっぷり さつまいもアイスクリーム!!!

ビタミンCたっぷり さつまいもアイスクリーム!!!

野上 博文シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつまいもアイス食べても甘さと風味バツグンですよ。
ゆっくり加熱することでさつまいもの甘さを引き出します。
さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいです。

材料

1人前
調理時間: 約9分

さつまいも ▶30分蒸します。 140g 
生クリーム 25mℓ 
砂糖 10g 
マスカルポーネチーズ 13g 
イチゴ ▶サイコロ切り 1/2個 
ミント 2枚 
粉糖 ▶無くてもいいです。 適量 

作り方

  • STEP 1

    さつまいも皮付きのまま蒸す。
    蒸し上がったら皮を剥き1度漉します。

  • STEP 2

    別のボールに生クリームと砂糖を加えて、泡立器で立てます。

  • STEP 3

    マスカルポーネチーズを1に加えて良く混ぜる。
    最後に2を入れて混ぜ、器に入れ冷凍庫で冷やし固める。


  • STEP 4

    ディッシャーですくい器に盛る。
    色合いでイチゴ ミント飾る。
    皿の上に粉糖パウダーを降りかける。

野上 博文

野上 博文シェフ

両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。 

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