蒸”香”湯

蒸”香”湯

永井 寛和シェフのレシピ

コツ・ポイント

キノコの味はもちろんですが、香りを楽しむ食材のひとつ。焼いて香り、蒸して香り。
ひと手間ですが、クックパーをスープカップのサイズにカットし、蓋をする。その上から蓋、ラップをすると蓋を開けた瞬間、より一層キノコの香りが楽しめます。

材料

4人前
調理時間: 約20分

椎茸 ▶石ずきを取り十字にカット 4本 
しめじ ▶ヘタをとる 1/4株 
なめこ 20g 
柿の木茸(又はエノキ茸) ▶ヘタを取り半分カット 1/2株 
ベーコン ▶4等分にカット 1/2枚 
干しエビ 4尾 
生姜 ▶色紙切りする 4枚 
中華スープ 400cc 
塩、コショウ 少量 
ゴマ油 1滴 
紹興酒(あれば) 少量 

作り方

  • STEP 1

    油をひかずに4種類のキノコをフライパンで焼く。

  • STEP 2

    スープカップに全ての材料を入れる。

  • STEP 3

    蓋があればふたをし、その上からラップをして蒸し器(又は電子レンジのスチーム)で10分蒸す。

永井 寛和

永井 寛和シェフ

1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、ジャンル問わず数々の店で経験を積み、今に至る。 シェフごはん主催クリスマスコンテスト 優秀賞。 第5、6回食の都大阪グランプリ 優秀賞。 食を通して色んな事にチャレンジしていきたいです。

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