白灼牡蠣(カキの湯引き、オリジナルソース)兒玉 直樹シェフのレシピ

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白灼牡蠣(カキの湯引き、オリジナルソース)

コツ・ポイント

牡蠣は、片栗粉をまぶしてから水で洗うことで、片栗粉に牡蠣の汚れがつき、水と一緒に洗い落とされて綺麗になります。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牡蠣   250g  片栗粉をまぶし、水で洗う 
レタス   90g  1cm幅に細切り 
トッピング  
ネギ   15cm  芯を取り、細切り(白髪ねぎに) 
ピーマン   1/2個  細切り 
赤ピーマン   1/2個  細切り 
片栗粉   適量  牡蠣用 
調味料A  
醤油   大さじ1  全て混ぜておき、鍋で沸かす。 
オイスターソース   大さじ1   
水   大さじ5   
味の素   少々   
砂糖   少々   
ネギ油   大さじ1   

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、レタスを入れボイルする。さらに牡蠣に片栗粉をまぶし、2~3分ボイルする。

  2. 2

    お皿に、レタス・牡蠣を盛り、調味料Aをかけ、ネギを添えたら完成。

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