夏野菜入り海老のチリソース服部 暁彦シェフのレシピ

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夏野菜入り海老のチリソース

コツ・ポイント

たっぷり夏野菜で王道中華♪

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
むき海老(バナベイ)   15尾   
トマト   1/2個   
枝豆   60g(正味25g)   
茄子   1/2本   
トウモロコシ   70g(正味50g)   
<他>  
生姜・にんにくみじん切り   各小匙1   
長葱みじん切り   大匙2弱   
<チリソース味付け>  
サラダ油   大匙1   
豆板醤   小匙1と1/2   
ケチャップ   大匙2   
スープ   100cc   
トマトピューレ   大匙1と1/2   
塩   小匙1/3   
砂糖   小匙2   
うま味調味料   少々   
葱油   小匙1   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    むき海老に塩、片栗粉、各少々を加えて手でもみ、流水を流し下洗いしてタオルでくるみ水気をふき取る

  2. 2

    作り方 2

    1をボールに入れ塩、胡椒、重曹、日本酒各適量を加えてよく練り混ぜた後、卵白を加え混ぜて最後に片栗粉を加える

  3. 3

    作り方 3

    トマトは皮をむき一口大に切り、茄子は乱切りにする。枝豆は茹でてさやから実を取り出す。トウモロコシは蒸して実をそぎ取る

  4. 4

    作り方 4

    2を熱湯で下茹でしてザルにあけ水をきる

  5. 5

    作り方 5

    茄子を油で揚げておく

  6. 6

    作り方 6

    フライパンにサラダ油を入れ生姜、ニンニクを香りが出るまで炒め、豆板醤を加えて更に炒めた後ケチャップを入れて酸味を飛ばす為焦がさぬように炒める

  7. 7

    作り方 7

    6にトマトピューレ、スープを加え味付け調味料(材料欄参照)を加える

  8. 8

    作り方 8

    7に4の海老を入れ、3の枝豆、トウモロコシと長葱を入れて少々煮込み水溶き片栗粉と加えて混ぜトマトと茄子を入れてさっくり混ぜ合わせ、葱油を加えて煮込んで出来上がり

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