豚肉と白菜のミルフィーユ鍋チャイナ風 〆にサンラータン麺 の写真を投稿する
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・豚肉と白菜の鍋はここ最近のド定番!を具沢山の色取りの進化系。
・豚肉の臭みを消す為のニンニクオイルは必須。
・白菜は柔らかくシットリ。上の具材はプリッ、カリッ、シャキ!の具材も加えて。
・〆はつけ麺用の麺で伸びずに煮込んでもまた美味。
2人前
調理時間: 約20分
■具の材料その1 | |
---|---|
白菜 ▶約400グラム | 外側5枚 |
豚バラのスライス | 400グラム |
■具の材料その2 | |
人参 ▶スライス | 6枚 |
シイタケ ▶ハーフカット | 3個 |
かまぼこ ▶スライス | 6枚 |
たけのこ、細竹 ▶水煮でよい。 | 6枚 |
きくらげ ▶戻しておく。 | 6個 |
せり | 少々 |
海老 ▶殻をむいて | 6尾 |
■だしの材料 | |
サラダ油 ▶ニンニクオイル用 | 大さじ1 |
刻みニンニク ▶ニンニクオイル用 | 大さじ1 |
鶏ガラスープ ▶お湯に中華の素のペースト大さじ1で。 | 1400cc |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 ▶大さじ2杯 | 18グラム |
塩 ▶9グラム | 小さじ1.5 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 大さじ100cc |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1.5 |
■締めの材料 | |
つけ麺用の中華麺 | 2玉 |
酢 ▶サンラータン用 | 大さじ1~3 |
コショウ、ブラックペッパー ▶サンラータン用 | 少し多め |
溶き卵 ▶サンラータン用 | 2個 |
ラー油 ▶サンラータン用 | 大さじ2 |
STEP 1
具材その1
白菜と豚肉を重ねる。
5層に重ねて4等分にカットして鍋に敷き詰める。
STEP 2
出汁の材料を作る。
ニンニクとサラダ油を火にかける。
鶏ガラスープから調味料まですべて鍋に入れて溶かす。
ザルでこしてニンニクを取る。
STEP 3
白菜ミルフィーユ鍋にだしを入れて火にかける。
鍋が沸騰してから弱火で10分。白菜に火が通るまでフタをして煮込む。
その間に具材その2を準備する。
STEP 4
仕上げに上に乗せて5分ほど煮込み、火が通ったら完成です。
今回は〆につけ麺の麺を入れて。
お好みでお酢、溶き卵、ラー油などでサンラータン風に。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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