ヘルシーハーブチキンボール~甘辛チリソースでほんのりと~細谷 吉応シェフのレシピ

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ヘルシーハーブチキンボール~甘辛チリソースでほんのりと~

コツ・ポイント

チキンボールは、バジルが入っているので、揚げるより、茹でる方がいいです。
香りが飛びにくく、彩りもよくなります。
チリソースは、甘み、辛み、香りを楽しめるように調合してます。
バジルは、香りが飛びやすいので、ミンチを混ぜる時、最後に入れて、あまり激しく混ぜず、やさしくまぜる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ミンチ   400g   
白葱   20cm  みじん切り 
バジル   1パック(お好みで)  みじん切り 
トマト   半分  スライス 
赤玉ねぎ   4分の1  スライス 
ミンチ下味  
塩   小1   
味の素   少々   
濃いくち醤油   大1   
酒   大1   
胡椒   少々   
ごま油   大1   
チリソース  
鶏ガラスープ   200cc   
スイートチリソース   大1   
砂糖   大1   
味の素   少々   
ディル   4本  みじん切り 
濃いくち醤油   少々   
酒   少々   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    玉ねぎはスライスにし水につける。
    ミンチをこねてねばりが出てきたら、下味をいれてこねる。最後に、バジルをいれる。

  2. 2

    チリソースを作る。スープ、調味料とディルを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3

    チキンボールをゆでる。ボールのように丸めて、茹でる。火が通ったら、ざるにあげる。

  4. 4

    皿にトマトスライスをならべ、中央に、玉ねぎスライスを置く。
    その上に、転がらないように、上手にチキンボールをのせ、チリソースを全体にかけ、
    出来上がり。

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