肉じゃが (子供がよろこぶウィンナーソーセージ入り肉じゃが)

肉じゃが (子供がよろこぶウィンナーソーセージ入り肉じゃが)

野永 喜三夫シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

・日本料理の基本は、煮ふくめる!
・時短で美味しい煮物は出来ません
・食材は油で炒めません!
・食材のうま味や香りやだしを引き出すためには、
 食材は必ず冷たい状態から全てを加えてから煮て行きます

材料

4人前
調理時間: 約60分

豚バラスライス(牛肉でもOK ▶4~5センチ幅に切る 250g 
ウインナーソーセージ ▶裏表斜めに包丁目を入れ、半分に切る 6本 
ジャガイモ ▶皮をむき、4~6等分の乱切り 約550g(大3個) 
玉葱 ▶縦半分に切り繊維に沿って3cm程のくし切り 1個 
人参 ▶皮をむかず約3cm程度のらん切り 約90g(1/2本) 
インゲン ▶色よく茹でておく。 4枚 
■合わせ調味料  
だし汁 ▶600ccの水に顆粒だしを適量加えた出汁でもOK 600cc 
砂糖 大さじ1 
醤油 大さじ4 
みりん 大さじ4 

作り方

  • STEP 1

    鍋や深めのフライパンにだし汁を注ぎ、砂糖と醤油とみりんを加えたよく混ぜておく

  • STEP 2

    まだ冷たいだし汁の中に、インゲン以外の食材を全て加え箸でお肉をほぐしおく

  • キッチンペーパーでのせ火をつけて強火で一度煮立てる。
煮立ったら中火にし約10〜15分煮る。*具材は混ぜたりしない事

    STEP 3

    キッチンペーパーでのせ火をつけて強火で一度煮立てる。
    煮立ったら中火にし約10〜15分煮る。*具材は混ぜたりしない事

  • STEP 4

    出汁が半分くらいに煮詰まったら、火を止め、具材に味を浸み込ませるため、一度常温になるまで冷ます。 (2〜6時間) ※この時点ではまだ味は薄い状態。

  • 食べる時に再度火にかけます。
落し蓋を外し中火にかけ、フライパンを傾けて出汁を材料にかけながら、味見をして好みの味になるまで煮詰める。

    STEP 5

    食べる時に再度火にかけます。
    落し蓋を外し中火にかけ、フライパンを傾けて出汁を材料にかけながら、味見をして好みの味になるまで煮詰める。

  • STEP 6

    皿に盛り付け、お好みでインゲンをちらして完成。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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