肉じゃが (子供がよろこぶウィンナーソーセージ入り肉じゃが)の写真を投稿する
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・日本料理の基本は、煮ふくめる!
・時短で美味しい煮物は出来ません
・食材は油で炒めません!
・食材のうま味や香りやだしを引き出すためには、
食材は必ず冷たい状態から全てを加えてから煮て行きます
4人前
調理時間: 約60分
豚バラスライス(牛肉でもOK ▶4~5センチ幅に切る | 250g |
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ウインナーソーセージ ▶裏表斜めに包丁目を入れ、半分に切る | 6本 |
ジャガイモ ▶皮をむき、4~6等分の乱切り | 約550g(大3個) |
玉葱 ▶縦半分に切り繊維に沿って3cm程のくし切り | 1個 |
人参 ▶皮をむかず約3cm程度のらん切り | 約90g(1/2本) |
インゲン ▶色よく茹でておく。 | 4枚 |
■合わせ調味料 | |
だし汁 ▶600ccの水に顆粒だしを適量加えた出汁でもOK | 600cc |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
STEP 1
鍋や深めのフライパンにだし汁を注ぎ、砂糖と醤油とみりんを加えたよく混ぜておく
STEP 2
まだ冷たいだし汁の中に、インゲン以外の食材を全て加え箸でお肉をほぐしおく
STEP 3
キッチンペーパーでのせ火をつけて強火で一度煮立てる。
煮立ったら中火にし約10〜15分煮る。*具材は混ぜたりしない事
STEP 4
出汁が半分くらいに煮詰まったら、火を止め、具材に味を浸み込ませるため、一度常温になるまで冷ます。 (2〜6時間) ※この時点ではまだ味は薄い状態。
STEP 5
食べる時に再度火にかけます。
落し蓋を外し中火にかけ、フライパンを傾けて出汁を材料にかけながら、味見をして好みの味になるまで煮詰める。
STEP 6
皿に盛り付け、お好みでインゲンをちらして完成。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
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