〔まかない〕肉じゃが(ハラールな肉じゃが)栗栖 熊三郎シェフのレシピ

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〔まかない〕肉じゃが(ハラールな肉じゃが)

コツ・ポイント

ハラールな牛肉を使い、日本酒や味醂を使わず、醤油もアルコール無添加なもので味付けした、ハラールレシピをご紹介します。
牛肉から炒め、次に野菜類を炒めて火を通してから出汁で炊きます。仕上げは水分がほぼ無くなるところで火を止め、置いておくことでじゃがいもに煮汁を吸わせます。

3~4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉スライス(ハラールな牛肉)   250g  牛もも肉の切り落としなど。バラ肉は不向き 
人参   1/2本   
玉葱   1ケ   
じゃがいも(男爵)   3個   
しらたき   100g   
三度豆(インゲン豆)   3~4本  下茹でしておく 
出汁(かつお、昆布)   250cc   
濃口醤油(ハラールな醤油)   45cc  アルコール無添加なもの 
砂糖   45g   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に油をしき、中火で牛肉から炒める。次に人参、玉葱、じゃがいも、しらたきを順に加え、炒めて具に火を通す。

  2. 2

    そこへ出汁を加えて強火にかけ、沸いたら弱火にし、落し蓋をして5分程炊く。次に砂糖を加え、15分程炊く。

  3. 3

    人参やじゃがいもに火が通ったら、濃口醤油を加え、10分程炊く。出汁がほぼ無くなる時に火を止める。しばらく置いておくことで、じゃがいもに煮汁を吸わせる。

  4. 4

    いただくときに温めて器に盛り付け、彩りの三度豆を飾って完成。

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