肉じゃが石塚 規シェフのレシピ

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肉じゃが

コツ・ポイント

火加減がポイント。食材を炒めるところから強火で、出汁を入れたあと、沸騰しても火を弱めないで強火で一気に煮込んで仕上げる。
食材を炒めたら、ひたひたの出汁を入れる。出汁の量が多いときは500ccよりも控えめで良い。
じゃがいもの角がくずれる寸前がおいしい。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも   5個  皮をむき大きめに乱切りし、水で洗う(さらさなくていい) 
人参   1/2本  乱切り 
玉ねぎ   2個  皮をむき6等分にくし切り 
豚肉(三枚肉)   200g  食べやすい大きさに切る 
結びしらたき   4個   
スナップえんどう   3本  筋をとり塩水で40秒ほど茹で、冷水にとる 
サラダ油   大さじ1と1/2   
出汁   約500cc  ひたひたになる程度で加減する 
砂糖   大さじ2   
みりん   40cc   
濃口醤油   50cc   
木の芽(あれば)   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油をしき、強火でじゃがいも、人参を炒める。焼き目がついてきたら玉ねぎも入れる。

  2. 2

    玉ねぎに焼き目がついたら豚肉を加え、さらに炒める。

  3. 3

    出汁をひたひたになる量(約500cc)加え、強火で沸かす。

  4. 4

    出汁が沸いたら丁寧にアクをとり、結びしらたきを入れ、強火で煮る。

  5. 5

    じゃがいもに火が通ったら、砂糖、みりん、醤油の半量を加える。しばらく煮たら残りの醤油を加え、更に煮る。

  6. 6

    じゃがいもが崩れかかってきたら、スナップエンドウを入れて完成。彩りよく盛り付ける。
    ※火にかけている時間は約15分が目安。

  7. 7

    器に盛り付け、スナップエンドウや木の芽を飾れば完成。

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