白玉団子のサクサク揚げの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
白玉団子を浮き粉の生地で包み揚げたサクサクの衣のお菓子です
6個分
調理時間: 約30分
■<白玉団子> | |
---|---|
白玉粉 | 45g |
砂糖 | 6g |
ラード | 2g |
練りアン | 30g |
イチゴ | 6カット |
水 | 40cc程度 |
■<サクサク生地> | |
浮き粉 | 50g |
無塩バター | 25g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2強 |
ゆで卵の黄味 | 1個 |
ラード | 10g |
熱湯 | 100g |
■<その他> | |
シナモンパウダー | 適量 |
STEP 1
<白玉団子を作る>
STEP 2
ボールに白玉粉、砂糖を入れ水を加えて練りラードを入れ、さらに練り6等分に分ける
STEP 3
練りアンを1個5gで6個の団子を作る。イチゴをさいの目切りで6カット切り、練りアンでイチゴを包みダンゴにする
STEP 4
2の白玉生地で3を包み団子にして4分蒸し冷ます
STEP 5
<サクサク生地を作る>
STEP 6
ボールに浮き粉を入れ、熱湯を加え混ぜ、無塩バター、ゆで卵の黄身、ベーキングパウダーを入れ練り混ぜ、最後にラードを加えて6個に分ける
STEP 7
<白玉団子をサクサク生地で包む>
6の生地で4を包む
STEP 8
<揚げる>
7を170度くらいのたっぷりの油で揚げる
STEP 9
<仕上げ>
8をお皿に盛りシナモンパウダーを振りかける
1971年東京生まれ 17歳よりニュートーキョー数寄屋橋本店『桃杏楼』で中華料理人の修行を始める。 20代より自己啓発、料理研究の為数々のコンクールに挑戦!グランプリを始め数多くの賞を受賞! 36歳で株式会社「関門海」の中華総料理長として迎えられる。 現在は自由が丘「爆香房」で総支配人シェフとして腕をふるう。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)