新たまねぎ♪
新じゃが♪
春キャベツ♪
通年見かけるお野菜たちですが、この時期は特別♪
柔らかく、みずみずしくて、甘みのつよい
春にしか食べられない楽しみですね♪
今回は、5名のシェフに教えていただいた
「春野菜が主役」な料理からいくつか、ご紹介します!
「レストランアラスカ日本プレスセンター店」 黒須 修一 シェフ
桜海老を使って、さらに春らしく☆
春キャベツと桜海老のサラダ仕立て
外側の葉も、蒸すことによって柔らか~
しかも、茹でるより栄養素が逃げにくいので、体に優しいですね♪
レシピは ⇒ こちら
甘くて柔らかい新たまねぎならではの一品
新玉葱のステーキ ミートソース
ミートソースも手作りで、なんと15分でできちゃいます!
ちょっとヘルシーなお肉料理を食べたいときに♪
レシピは ⇒ こちら
「トラットリア セレーナ」 志村 和弘 シェフ
ワインと合わせたい大人な一品
春キャベツと生ハムのインボルティーニ
キャベツは茹でて、生ハムとクルクル巻くだけ~
春キャベツ、生ハム、生クリーム、ブルーチーズ。
4つの材料があればできちゃう、シンプル旨レシピ♪
レシピは ⇒ こちら
肉汁を吸ってホクホク美味しい
新じゃがいもとサルシッチャのオーブン焼き
サルシッチャから出たうまみを
新じゃがが吸って、美味しいお芋に変身♪
サルシッチャがない場合はひき肉でお試しを!
レシピは ⇒ こちら
「トラットリア セレーナ」 見上 功次 シェフ
シンプルに新じゃがの美味しさが楽しめる
新じゃがいものパスタ ポーヴェラ
じゃがいもを崩すように混ぜることで
アンチョビソースをパスタに絡めるのがポイント。
レシピは ⇒ こちら
黄身と一緒にキャベツをフォークでくずしたら・・・トキメク光景!
春キャベツで包んだカルボナーラ風リゾット タンバル仕立て
柔らかく茹でた春キャベツの甘みと
ベーコンの旨味が入ったリゾット、そしてみんなのアイドル、黄身♪
贅沢な卵かけごはんですね!
レシピは ⇒ こちら
「和フレンチ Komorebi 」 林 和孝 シェフ
玉ねぎと海老の旨味が溶け込んだ
新たまねぎと海老の冷製スープ仕立て
暖かい季節に入ると食べたくなる、冷製スープ。
生姜が味を引き締めてくれます。
新たまねぎを贅沢に丸ごと1個食べましょ♪
レシピは ⇒ こちら
カリッと香ばしい、魚とお芋のハーモニー
新じゃがガレットのオイルサーディンサンド
ガレットには、春が旬のシラスを入れて。
オイルサーディンとの相性もバッチリです!
ソースにはオイルサーディンの油を無駄なく活用!
レシピは ⇒ こちら
「湘南パスタバル ランタナ食堂」 中山 信広 シェフ
パンにもフレッシュ野菜にも♪つけて美味しい
新じゃがのバーニャカウダ仕立て
つけてもいいし、パンに挟んでも美味しそうです♪
使いかたはいろいろ
レシピは ⇒ こちら
お腹もしっかり満たされるイタリアンの丸ごとグラタン
新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼
新たまねぎの中に詰めたグラタン。
くり抜いた内側のたまねぎもソースにして無駄なく食べ切ります。
レシピは ⇒ こちら
その他にも春野菜を使ったレシピはたくさんあります。
ぜひ、いろいろお試しください♪