船橋 節男 シェフ

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船橋 節男 シェフ

1970年、福岡県北九州市生まれ。創業50年となる鮨店の三代目。物心ついた時から鮨を握る父の背中を見て育つ。20才より東京の老舗鮨の名店で12年間修行を重ね、繊細で粋な江戸前鮨の味と技、文化に魅せられる。2002年に帰郷し、先代から店を受け継ぐ「江戸前鮨 二鶴」を開店。食文化の異なる北九州で、新鮮な地魚を使った美味しい江戸前鮨を楽しんでもらうべく追及を続けた。食に対する実直な姿勢と、真摯な職人の手しごとが織りなす鮨は評判となり、九州における本格江戸前鮨の先駆者として、地元はもろもん県外にも多くのファンを持つ名店となった。ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版に掲載(ニつ星)。

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