親子丼野永 喜三夫シェフのレシピ

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親子丼

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。
・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。
・食材を入れる際は食材の旨味や香りを引き出すために、必ずフライパンに冷たいまま入れて、火をかけましょう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉1枚   約250g  軟骨や骨など固い部分を取り除く 
卵   4個  粗く溶いておく 
ご飯   2人前   
出汁   70cc   
みりん   50cc   
醤油   30cc   
三つ葉   適量   
粉山椒   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    .調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。

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    作り方 3

    鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。

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    作り方 4

    1回目:卵の1/3を真ん中から、『の』の字を書くように入れ、卵が固まらないように、はしで内側に卵をさっとなじませる。

  5. 5

    2回目:少し卵が固まって来たら、残った卵の1/3を追加で、再度真ん中から『の』の字を書くように入れる。
    3回目:最後の1/3を同様に入れ、火を止める。

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    作り方 6

    ご飯をもった丼に卵をのせ、お好みで三つ葉や山椒を添える。
    ※彩りに緑のものを使うと盛り付けが映える。

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