小田 健治 シェフ

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小田 健治 シェフ

大阪で6年、東京で1年、パリで3年、熊本で3年の修業を経て福岡へ帰郷。子どもの頃から料理が好きだったが、学生時代のバイト先で生涯の師となる親方と出会い、またお酒の中でも日本酒が好きということもあって和食にのめり込むようになった。それから、伝統的な和食をベースに、ジャンルにとらわれない料理をつくっている。料理は型を覚えることが前提だが、数学のように決まりきった答えはないので、自由な発想で試行錯誤できる点に面白味を感じている。休日は、糸島にいる知り合いの彫刻家のもとへ出かけてコーヒーを飲みながら自宅のテーブルをつくるなど、とにかくつくることが大好き。店の看板も友人と一緒につくった思い出の品である。

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