長山 一夫 シェフ

お気に入りに追加

長山 一夫 シェフ

東京・向島に生まれ、日本橋久松町で育つ。1965年に早稲田大学第一商学部を卒業し、母親が経営する春美鮨本店(銀座)に入店、すし職人の道を歩みはじめる。母親の後に付いて毎朝築地市場に通い、同店の職人や地元組合の重鎮たちに教えを乞い、江戸前鮨のいろはを習得。1969年に第二春美鮨、1973年に第三春美鮨を開店し、経営にも携わる。1988年、母親の引退を機に本店を閉め、第三春美鮨のみに従事する。2000年には職人人生の集大成となる著書「江戸前鮨 仕入覚え書き」(ハースト婦人画報社)を上梓。写真集「Sushi 鮨」(パイ インターナショナル)はアメリカ、フランスでも発売され好評を博す。

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加

レシピ( 0件 )