グラタン ドゥフィノア(じゃがいものグラタン)牛之濱 慎悟シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント フランス南東部、ドフィネ地方の郷土料理。肉料理の付け合わせとして、フランスの家庭でよく食べられている定番料理です。 じゃがいものデンプンでソースにとろみをつけ、ベシャメルのように仕上げます。じゃがいもは鍋で7割ほど、あとはオーブンで焼いて丁度よく火が通るように仕上げましょう。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 じゃがいも 2個 ※メークイーンが煮崩れしにくくて良い にんにく 1片 ミックスチーズ 適量 ■ ソース 牛乳 100cc 生クリーム 100cc ※乳脂肪分はお好みでお選びください 塩 適量 こしょう 適量 ナツメグ(粉) 適量 作り方 1 じゃがいもは皮をむき、5mm程度のスライスにしてサッと水にさらす。 ※水に長時間さらすとデンプン質が減少し過ぎて、ソースにとろみがつかなくなるので注意。 2 鍋にソースの材料の牛乳、生クリーム、軽く塩、こしょう、ナツメグを入れ、水気を切ったじゃがいもを入れて火にかける。 3 強火で5分ほど煮てじゃがいもに7割位火が入ったらこして、じゃがいもを取り出す。 ※オーブンでも焼くので、じゃがいもには火を入れすぎないように注意。 4 ソースを再度鍋に戻して火にかけ、ゴムベラで線がひけるくらいまで中火で煮詰め、とろみをつける。塩、こしょうで味を調える。 5 ソースを煮詰めている間に、半分に切ったにんにくの断面を耐熱皿にこすりつけ、香りをつける。そこに取り出したじゃがいもを並べる。 6 煮つめた液体をかけ、上からチーズをふり、200℃のオーブンで10分ほど焼く。 こんがりと焼き色がついたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/45/10/1045/de670x500_2102101233_d236bcd001ef1af1fce5eee86ff081a5.jpg とても、味の深いグラタンができました。 Seattle1234 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/37/05/537/de670x500_1810240744_7241588ec8d7ec1215017e660d004338.jpg 時間かからないしすごく美味しかったです! yuy02 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/19/05/519/de670x500_1809122038_97a988160629c47f0523412426eabf67.jpg じゃがいもがほくほくで美味しい。 まめだんご もっと見る このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ) 小川 智寛(Aile Blanche) マカロニグラタン 茂出木 浩司(たいめいけん) アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み) 花澤 龍(ボンシュマン) グラタン ドゥフィノア(じゃがいものグラタン)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20