小山 進 シェフ

お気に入りに追加

小山 進 シェフ

1964年京都出身。神戸市内の洋菓子店で経験を積み、パティシエ・商品企画開発部長などを経て、2000年独立。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開店。「THE SWEET TRICK」をはじめ多数のレシピ本は、翻訳され世界でも発行。
14年「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2014 アメリカ大会」にて大会史上最多となる8部門で1位、8部門で2位、3部門で3位を受賞。 ロンドン開催の世界大会では、5部門で1位、6部門で2位、2部門で3位を受賞。またパリ開催「C.C.C.」コンクールでは8人の審査員全員が満点を付け、最高位の「ゴールドタブレット+☆」と「Excellence chocolatier etranger(2013年までの外国人部門最優秀ショコラティエ賞)」を2011、2012年と合わせて3度のW受賞を果たす。

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加

レシピ( 1-2件 / 2件 )