松茸ごはん秋山 能久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ※きのこごはんの場合は、きのこが水分を吸うため、水分を少し多めに入れて炊きましょう。 ※松茸のかさの部分はスライスし、くきの部分は手でさくとよい。風味がでるうえに、出汁を吸いやすくなります。 2~3人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 白米 2合 鰹出汁 300cc 薄口醤油 50cc みりん 30cc 酒 20cc 塩 1つまみ 松茸 2本 かさはスライス、くきは裂く。細くならない程度に 油揚げ 1枚 両面を焼き、細かくみじん切り 鶏がら(骨) 適量 焼く (なければ鶏もも肉で代用) 作り方 1 米・焼いた鶏がら・調味料・油揚げ・松茸を全部入れ、炊く。 炊きあがりに鶏がらを取りのぞく。 2 【土鍋の場合】中火にかけ沸騰したら弱火に。一度だけ蓋を開けて覗き、水分が無くなっていることを確認したら火を強めて余分な水分を飛ばす。火を止め、蒸らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/67/02/267/de670x500_1710112021_8a27ff1354f03ec81fca4fe2866fe788.jpeg シェフと小学校同窓でした。主人が大絶賛! 記。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 蕪と木の子の茶わん蒸し 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 俺の出汁 (和の基本だし) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 松茸ごはんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20