〔まかない〕親子丼村田 吉弘シェフのレシピ

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〔まかない〕親子丼

コツ・ポイント

合わせ地の割合は七五三(だし:みりん:醤油=7:5:3)が菊乃井の基本。
だしがきいていておいしい、というあんばいに仕上がります。
親子丼の鶏肉は煮込むと硬くなるので、サッと火を通したらザルに上げておき、
食べる時に卵をからめるようにすると、いつでもおいしくいただけます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯   2人前  丼によそっておく 
鶏もも肉   160g  筋を切り余分な脂を取り、小さめの一口大にそぎ切り 
葱   1/3束(45g)  斜め切り 
卵   4個  ほぐした卵に、水溶き片栗粉を入れ混ぜておく 
水溶き片栗粉   小さじ1  水:片栗粉=1:1 
合わせ地  
だし   70cc   
みりん   50cc   
薄口醤油   30cc   
仕上げ  
粉山椒   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に合わせ地・鶏もも肉を加え火にかける。鶏肉にさっと火が通ったら葱を加える。(中火)

  2. 2

    再度沸いたところへ、水溶き片栗粉入りの卵を回し入れる。

  3. 3

    卵が半熟状になったら火をとめ、ご飯をよそったどんぶりにStep2を盛る。
    粉山椒をふれば完成。

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