〔まかない〕親子丼村田 吉弘シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 合わせ地の割合は七五三(だし:みりん:醤油=7:5:3)が菊乃井の基本。 だしがきいていておいしい、というあんばいに仕上がります。 親子丼の鶏肉は煮込むと硬くなるので、サッと火を通したらザルに上げておき、 食べる時に卵をからめるようにすると、いつでもおいしくいただけます。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ご飯 2人前 丼によそっておく 鶏もも肉 160g 筋を切り余分な脂を取り、小さめの一口大にそぎ切り 葱 1/3束(45g) 斜め切り 卵 4個 ほぐした卵に、水溶き片栗粉を入れ混ぜておく 水溶き片栗粉 小さじ1 水:片栗粉=1:1 ■ 合わせ地 だし 70cc みりん 50cc 薄口醤油 30cc ■ 仕上げ 粉山椒 適量 作り方 1 鍋に合わせ地・鶏もも肉を加え火にかける。鶏肉にさっと火が通ったら葱を加える。(中火) 2 再度沸いたところへ、水溶き片栗粉入りの卵を回し入れる。 3 卵が半熟状になったら火をとめ、ご飯をよそったどんぶりにStep2を盛る。 粉山椒をふれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/03/08/803/de670x500_2005231739_b67b5b5e8db1b43c5891eab43c2c7728.jpg 塩分制限でお醤油は半分量でも美味しい ゆきちゃん1961 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/95/05/595/de670x500_1904081509_8b0c7afb634cee8c027e75fc283f80be.jpg 新玉ねぎで作りました。美味! ★すず★ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 親子丼 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 親子丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 親子丼 フライパンで親子丼! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 〔まかない〕親子丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20