落花生みそ鈴木 好次シェフのレシピ

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落花生みそ

コツ・ポイント

とろみが出るまで焦がさないように、へらで混ぜます。
豆腐や焼きナス、焼いた里芋などなんでも合います。
里芋など旬の食材を使って田楽にするのもお勧めです。
固くなってしまったら、だしを加えてのばしてください。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
落花生ペースト   100g   
はちみつ   30cc   
調味料  
白みそ   150g   
かつおだし   200cc   
みりん   60cc   
酒   40cc   
卵黄   2個   
ざらめ砂糖   大さじ2  三温糖でも代用可 
落花生ペースト  
落花生   100g  ※落花生の殻は含まない。 

作り方

  1. 1

    【落花生ペースト】落花生は、殻をむいて甘皮をはがし、乾煎りする。
    乾煎りした落花生をパウダー状になるまでミキサーにかける。

  2. 2

    調味料を混ぜ合わせ鍋に入れ、火にかける。白みそがとけたら、そこに落花生ペースト、はちみつを加え、更に火にかける。

  3. 3

    STEP2を沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、焦がさないように、へらでよく混ぜる。
    ※火が強すぎると噴いてしまうので注意。

  4. 4

    粗熱をとったら完成。
    ※冷蔵庫で保存してください。冷凍することで、長期保存も可能です。

  5. 5

    ※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。
    袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。

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