鶏の照りマヨ焼き南新 誠治シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 簡単です。 鶏もも肉に粗挽き黒胡椒をふり、皮目をしっかりフライパンで焼くことことがポイントです。 両面焼き色が付いたら酒みりん砂糖濃口醤油薄口醤油鷹の爪を入れ、タレにとろみがつくまで弱火で煮詰めます。 1〜2分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 1枚 粗挽き黒胡椒を皮目に振ります。 酒 1/2カップ 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 濃口薄口醤油 各大さじ2 鷹の爪 少々 粗挽き黒胡椒 少々 マヨネーズ 80グラム チューブのままの方が便利です。 玉ねぎ 1/2個 薄くスライスして水にさらした後水気を切っておきます。 作り方 1 粗挽きの黒胡椒を振った鳥もも肉の皮目の方を、熱してサラダ油をひいたフライパンで焼きます。一度火を止めて酒、みりんを入れて再び強火で5分煮ます。 2 砂糖、薄口濃口醤油を入れてさらに中火で煮詰めていきます。 この時焦げ付かないように数回上下を返します。 鷹の爪を入れます。 3 煮汁にとろみが出て来たら極めて弱火にし、肉に弾力が出てきたら火を止めて冷まします。 4 手で触れるほどに冷めたら皮を上にして1センチの暑さに斜めスライスにして耐熱のさらに並べます。 お好みでマヨネーズを満遍なく載せていきます。 5 焼き目を見ながらオーブントースターで5〜8分焼きます。 スライスした玉ねぎの上に盛りつけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯖の味噌煮 奥田 透(銀座小十) 出し巻き卵 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 蛍いかの酒盗かけ 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 鶏の照りマヨ焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20