俺のかき揚げ野永 喜三夫シェフのレシピ

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俺のかき揚げ

コツ・ポイント

・かきの海の香りと山の香りを一度に楽しむ事ができる。
・めんどうな衣作りを簡単に、かつ、カリッと、おいしく。
・割りは小麦粉2:水1で。
・ホタテや海老でもおいしいですよ。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
生かき(加熱用)   6個  二等分に切る 
生椎茸   2個  石づきを切りかさと軸に切る 
三つ葉   少々  2cm幅に切る 
小麦粉   大4   
水   大2   
天だし   少々   
塩   少々   
酢立   1個   

作り方

  1. 1

    生椎茸は、かさは四等分、軸は二等分に切っておく。

  2. 2

    ボールに切りだした食材を加え、小麦粉大さじ4をふりかけ良く混ぜてから、水大さじ2を加え、小麦粉と水だけで衣を作る。

  3. 3

    衣がなじんだら、四等分にして、170度の油で丸く落とし、火を強め、170度を保って約3分で揚げる。

  4. 4

    器に盛りつけ、天だし又は塩、酢立で。

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