人気シェフが贈る♪4種のお肉で華やかクリスマスディナー

スパニッシュ MODERN Catalan SPANISH “BIKiNi” 千津井 雅己

Xmas Dinner

作る人も食べる人も楽しい!時間を味方につけるスペインのクリスマス

都心の新名所としてすっかり定着した赤坂サカス。赤坂駅直結の赤坂Bizタワー内で、スペイン・カタルニア地方の本格料理を楽しめるお店として賑わうのが「モダン・カタラン・スパニッシュ BIKiNi赤坂」。“Bikini”とはスペインで広く愛されるイベリコ豚ハムとチーズを挟んだホットサンドのこと。スペイン料理を広めた第一人者、ジョセップ・パラオナ・ビニェス氏の監修のもと、山海の恵みをふんだんに生かしたモダンな料理を提供しています。2012年から厨房を務める千津井雅己シェフは、小笠原伯爵邸でパラオナ氏に師事し、2013年のスペイン・日本国交400年記念タパスコンクールで金賞を受賞した実力派。パーティーの時間を賑やかにする色彩豊かなクリスマス料理を教えてくれました。

イベリコ豚肩ロースのココット焼き

イベリコ豚肩ロースのココット焼き

おしゃべりの間に完成! 豚肉のうまみたっぷりの蒸し焼き
メインは豚肉のうまみを凝縮させた蒸し焼き料理です。スペインらしさを追求するならやはりイベリコ豚ですが、国産の黒豚でもOK。かたまり肉にまんべんなく塩・コショウをしたら、ココットで肉の表面を焼き、いったん取り出してジャガイモとマッシュルームを炒めます。肉を戻して、白ワインを加え、蓋をして20分ほどコトコトと蒸し焼きに。火を止めたら、すぐに蓋を開けずに10分ほど余熱で保温をするのがポイントです。この間に、肉の内側で踊っていたうまみが落ち着いて、ジャガイモやマッシュルームにも味がしみていくんです。ココットがなければ蓋つきのフライパンを使ってください。アルミホイルで落し蓋のようにすると、熱が循環しやすくなって美味しく仕上がりますよ。最後にトマトや緑の野菜、ローズマリーなど添えてクリスマスらしく盛り付けました。

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華やかピンチョス 3種盛り

華やかピンチョス 3種盛り

メインができるまでのお楽しみは、赤い食材が主役のピンチョス
スペインのパーティー料理の前菜といえば、やっぱりピンチョス。本来は「ピンチャール(串で刺す)」という由来の料理ですが、最近は串を刺さないタパスも「ピンチョス」と呼ばれて広く親しまれていますね。軽く色づく程度にトーストしたパンの表面に生のニンニクを1~2回こするように塗って香り付けをしたら、あとはお好みの具材を載せるだけ。今日はオーソドックスな「生ハムとトマト」「スモークサーモンとクリームチーズ」「カニカマと小海老」で作りました。おいしく仕上げるコツは、生ハムを載せる前にプチトマトにオリーブオイルをかける、小海老を載せる前にカニカマにマヨネーズをかけるなど、それぞれの具材をオイルや調味料で“コーティング”すること。味や食感の個性が引き立ちます。

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マセドニア ~いろいろなフルーツのマリネ~

マセドニア ~いろいろなフルーツのマリネ~

口に入れた瞬間のサプライズ! 泡ムースで仕上げるマセドニア
マセドニアは、自由な発想でつくるフルーツサラダ。季節のフルーツをカットして、ゼリーやスパークリングワイン、サイダー、ヨーグルトなどと混ぜ合わせていただくデザートです。パーティーではちょっと遊び心をプラスして、炭酸水を作るための器具「ソーダサイフォン」を使ってゼリーの泡ソースをかけてみました。口に入れるとゼリーなのにシュワシュワと微細な泡がはじけて、サプライズのある演出に。ゲストの笑顔のために、また特別なパーティを機に、新しい器具を取り入れてみるというのも、パーティーの楽しみ方ひとつですね。泡ソースではなく、スパークリングワインやサイダーをかけるだけでも爽やかなデザートになりますよ。

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テーブルを華やかに彩る調理道具も、演出の一つ

千津井雅己シェフ

スペイン料理というと色鮮やかでシンプルかつ大胆な料理というイメージがあるかもしれませんが、実はゆっくりと火を入れて煮込むような“時間を味方につける料理”が多いんです。今回紹介したメインはまさにそんなスペインらしい蒸し焼きの肉料理。出来上がるまでの間に、乾杯をしながらピンチョスをつまんでパーティー気分を盛り上げて。ココットやソーダサイフォンなど、テーブルを華やかにする調理道具を使うのもクリスマスという特別な日ならでは。「蓋をして蒸し焼きにするだけ」「切って盛り付けるだけ」など、調理にかける時間をできるだけ短縮できる献立を組み合わせれば、作る人も食べる人も一緒にゆっくりと聖夜のパーティーを楽しめますね。

2016年は12/23(金)と12/24(土)の2日間、ディナータイムにクリスマスメニューをご用意する予定です。是非当店のスペイン料理で、楽しいクリスマスをお過ごしください。

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  • 文:宮本恵理子
  • 写真:福田栄美子

MODERN Catalan SPANISH “BIKiNi”

MODERN Catalan SPANISH “BIKiNi”
〒107-6301 東京都港区赤坂5-3-1-105-1 赤坂サカス内Bizタワー1F
TEL 03-5114-8500
地下鉄千代田線 赤坂駅 3a出口 徒歩1分

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