山本 健一 シェフ

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山本 健一 シェフ

1977年大阪府出身。京都のフレンチで修業後、01年渡仏。
リヨン、アルザス、バスク、ブルターニュとフランス各地方を周り修業。ニースの"Hôtel NEGRESCO" ホテル ネグレスコを経て、パリへ。元タイユヴァンのシェフ ミッシェル デル ブルゴ氏に師事し、パリ・サンルイ島の彼のレストラン"オランジュリー"のオープニングスタッフとして働く。その後パリの"Le Chateaubriand" シャトーブリアン、"Pâtisserie PAIN DE SUCRE" パティスリー パン ドゥ スュクルで経験を積み、2008年11月に帰国。2011年7月、東京白金にrestaurant l'Alchimiste(レストランアルシミスト)をオープン。
フランスの郷土料理とパリの新しい感覚が融合した色とりどりの料理や自然派ワインを、くつろぎの空間で、日々お客様をお迎えしている。

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