トマトとミントのタブレ山本 健一シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント クスクスを戻す時にトマトジュースを加えてコクを出し、ミントとレモン汁でさっぱりとさせます。冷蔵庫でキンキンに冷やすよりもさっと合わせて出来立てを食べる方が、野菜やセモリナ粉の風味が出て美味しいです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 クスクス 100g オリーブオイル 30ml 塩コショウ 適量 水 100g トマトジュース(無塩タイプ) 40g ■ 野菜 きゅうり 半個 少し皮を剝きスプーンの先で種を取り除き、小さな角切り パプリカ赤 1/4個 種を取り除き小さな角切り エシャレット 1個 皮を剝き、みじん切り ミニラディッシュ 1個 薄くスライス。 ※飾り用に数枚取り置く ■ 仕上げ レモン汁 適量 オリーブオイル 適量 塩コショウ 適量 ミント(葉のみ利用) 20枚 軽くみじん切り。好みで多めに。 ※飾り用に数枚取り置く 作り方 1 ボウルにクスクス・オリーブオイル・塩コショウを入れてよく混ぜる。 2 鍋に水・トマトジュースを入れて火にかけ、沸騰したらStep1に加え軽く混ぜ、ラップをして15分程おく。 3 Step2をフォークでパラパラにほぐし、野菜を加えて混ぜ、レモン汁・オリーブオイル・ミントのみじん切りを入れ、塩コショウで味を整える。 4 ※味をみながらレモン汁・オリーブオイル・塩コショウを足し、好みの味に仕上げてください。 5 器に盛り、飾り用のミントの葉・ミニラディッシュを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み) 花澤 龍(ボンシュマン) 具沢山のタブレ 花澤 龍(ボンシュマン) トロトロ ロールキャベツ ラグーソース煮 小野 清彦(ダノイ 日本橋) トマトとミントのタブレの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20