きんぴらごぼうのやっこ掛け黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ごぼう、人参は斜めにスライスしてから千切りにすると切りやすいです。やっことは立方体を表しますが、ここでは料理としての奴豆腐から名を取りました 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ごぼう 150g 切ったあと、水にさらします にんじん 50g 豆腐 1/2丁 水切りします。 かつおぶし 10g 多めで良いと思います 万能ねぎ 少量 小口切り 生姜 少量 すりおろしておきます 胡麻 少量 ■ 調味料(きんぴら) 砂糖 大1 醤油 大2 塩 少々 こしょう 少々 七味唐辛子 少々 ごま油 大1 ■ 調味料(白和え) 練りゴマ 大1 薄口醤油 小1/2 砂糖 小1/2 生クリーム 小1/2 塩 少々 作り方 1 ごぼうを千切りにします 2 人参も千切りにします 3 フライパンにごま油を入れごぼうを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ一緒に炒めます。軽く塩コショウして、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。最後に七味を入れ味を整えます。 4 豆腐に重しをして水切りします。レンジなら500wで4分温めた後、重しをします。その後ボールに移してホイッパーでかき混ぜます。 5 練りゴマ 薄口醤油 砂糖 塩 生クリームで味を整えます。 6 きんぴらを盛り付けて、上から白和えをかけます。その上に薬味のおろし生姜、万能ねぎ、かつおぶし ごまを盛り付けて完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜エビの出汁巻き玉子 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 長崎食材たっぷり 島原手延べつけ素麺 佐藤 豊(銀座 和の菜彩 さとう) 鮭のごま味噌焼き 佐藤 良輔(日本料理 佐とう) きんぴらごぼうのやっこ掛けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20