きんぴらごぼうのやっこ掛け黒沢 学シェフのレシピ

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きんぴらごぼうのやっこ掛け

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ごぼう、人参は斜めにスライスしてから千切りにすると切りやすいです。やっことは立方体を表しますが、ここでは料理としての奴豆腐から名を取りました

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ごぼう   150g  切ったあと、水にさらします 
にんじん   50g   
豆腐   1/2丁  水切りします。 
かつおぶし   10g  多めで良いと思います 
万能ねぎ   少量  小口切り 
生姜   少量  すりおろしておきます 
胡麻   少量   
調味料(きんぴら)  
砂糖   大1   
醤油   大2   
塩   少々   
こしょう   少々   
七味唐辛子   少々   
ごま油   大1   
調味料(白和え)  
練りゴマ   大1   
薄口醤油   小1/2   
砂糖   小1/2   
生クリーム   小1/2   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ごぼうを千切りにします

  2. 2

    作り方 2

    人参も千切りにします

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにごま油を入れごぼうを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ一緒に炒めます。軽く塩コショウして、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。最後に七味を入れ味を整えます。

  4. 4

    作り方 4

    豆腐に重しをして水切りします。レンジなら500wで4分温めた後、重しをします。その後ボールに移してホイッパーでかき混ぜます。

  5. 5

    作り方 5

    練りゴマ 薄口醤油 砂糖 塩 生クリームで味を整えます。

  6. 6

    作り方 6

    きんぴらを盛り付けて、上から白和えをかけます。その上に薬味のおろし生姜、万能ねぎ、かつおぶし ごまを盛り付けて完成

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