手作り じゃがいものニョッキ桝谷 周一郎シェフのレシピ

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手作り じゃがいものニョッキ

コツ・ポイント

■ニョッキは簡単。こねなくていい。生地は切るように混ぜていきます。
数回押すようにしてまとまれば完成。生地をねかす必要もありません。
成形でくぼみをつけると、ソースがからみやすいです。

■シェフの一言
「作りたい」と思いましたか?思ったら、作ってください!

つくりやすい分量(約8人分)/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも   500g  皮付きの状態でしっかりと蒸し、皮をむいておく 
強力粉   150g   
塩   少々   
卵(全卵)   1個   
パルミジャーノチーズ   50g  削る 
打ち粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    じゃがいもを裏ごし。じゃがいものうえに木べらを載せ、体重をかけ、手で押しつぶしながら。

  2. 2

    作り方 2

    冷たい台の上に、じゃがいも、パルミジャーノチーズ、塩、強力粉をのせる。 ※石製など冷たい台と涼しい場所での作業が適しています。

  3. 3

    作り方 3

    スケッパーなどの器具で切るようにサクッと混ぜる。 ※決して捏ねません。

  4. 4

    作り方 4

    生地がポロポロニなってきたら、中央に卵を割り入れ、さらに切るように混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    だいたいまとまってきたら両手でまとめ、体重をかけて押しつぶすように両手で軽くこねる。

  6. 6

    作り方 6

    生地の完成。

  7. 7

    作り方 7

    2人分(約160g)をとる。台に打ち粉をし、転がしながら細長い棒状にする。

  8. 8

    作り方 8

    約3cm幅にカットしていく。

  9. 9

    作り方 9

    1つ1つ、親指で生地を押しながら軽く転がすようにし、ニョッキにへこみをつくる。 ※フォークで押して、跡を付けてもOK。

  10. 10

    作り方 10

    くるんとカーブができる感じに成形し、ニョッキの完成。 ※余ったニョッキは成形した状態で冷凍保存できます。

  11. 11

    【応用1】 「かぼちゃのニョッキ」=かぼちゃに、つなぎでジャガイモも入れます。「空豆のニョッキ」=この材料に切り刻んだ空豆を入れると、緑のニョッキに変身!

  12. 12

    【応用2】気温湿度の関係でべチャッとした生地になったら、棒状⇒切って揚げ、グラニュー糖をまぶせば美味しいデザートになります。

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