茎わかめとムール貝のお粥岩井 義郎シェフのレシピ

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茎わかめとムール貝のお粥

コツ・ポイント

*事前にお米を砕ぐことと、ムール貝の出汁を冷ましておくことは、お米に芯を残さないための大切なポイントです。
*ごま油を最後に加えることで、塩味はまろやかになり、味わいにも奥行きが生まれます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
茎わかめ   200g  水で戻し、出来るだけ細かく刻む 
ムール貝   2kg  水洗いする 
米   2合  研いでザルにあけ、乾かしておく。のち、細かく砕く。 
水   1升3合  (米の約6倍) 
サラダ油   少々   
ごま油   少々   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    ムール貝を約1升3合の水で火にかけ、沸いたらザルにあげる。残った出汁は冷まし、捨てずに取っておく。ムール貝の身は硬い部分(ヒゲ)を取る。

  2. 2

    鍋にサラダ油をひき、中火で茎わかめを炒め、火が通ったところで砕いた米を加える。

  3. 3

    鍋の中の具材全体によく油がまわったら、Step1の冷ましておいたムール貝の出汁を加える。

  4. 4

    強火にして、沸いてきたら火を弱め、全体で約20~30分ほどかき混ぜながら加熱する。

  5. 5

    お米がトロトロになったらムール貝を入れ、味を見て、塩または水で調整する。

  6. 6

    最後に、ごま油を混ぜて完成!

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