クリーミィードリア石出 正浩シェフのレシピ

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クリーミィードリア

コツ・ポイント

1.手軽に手に入るシーフードミックスを使う
2.生クリームを入れクリーミィに仕上げる
3.ソースはゆるめに作り、具材を入れてから煮つめる

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ハム   2枚  1cmの角切り 
ごはん   360g   
ケチャップ   大さじ3   
サラダ油   適量   
玉ねぎ   1/4個  1cmの角切り 
まいたけ   30g  ほぐす 
シーフードミックス   120g   
ブランデー   大さじ1   
ホワイトソース  
小麦粉   25g   
無塩バター   25g   
牛乳   300cc   
生クリーム   50cc   
塩   少々   
ホワイトペッパー   少々   
粉末だし(和風)   少々   
トッピング  
とろけるチーズ   適量   
パン粉   適量   
溶かしバター   少々   

作り方

  1. 1

    【ケチャップライス】フライパンにサラダ油を小さじ1程入れ、ハムとごはんを入れる。ケチャップを入れて、ごはん全体にケチャップがまわるように、炒めながら混ぜる。

  2. 2

    【ホワイトソースの具材】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、まいたけ、シーフードミックスを炒める。ブランデーを加え、しっかりとアルコールを飛ばす。

  3. 3

    【ホワイトソース】鍋にバターを入れ軽くとけてきたら小麦粉をいれ、焦げないように木べらなどでよく混ぜる。

  4. 4

    牛乳を数回に分けていれ、都度よく混ぜる。全て入れ、沸いたら炒めた具材と生クリームを入れ、塩・コショウ・粉末だしを入れて味をととのえる。

  5. 5

    耐熱皿にケチャップライスを盛り、ホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉、溶かしバターをかける。

  6. 6

    トースターで焼き色がつくまで焼いて完成。

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