完熟トマトのババロア及川 耕平シェフのレシピ

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完熟トマトのババロア

コツ・ポイント

1.しっかり完熟したトマトを使用すること
2.冷やしながら作らないと分離するので注意
3.ソースにシェリーヴィネガーを加えて味わいにキレを出す

6人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
完熟トマト   300g  湯むきしておく 
牛乳   200cc   
塩   6g   
ゼラチン   10g  水でふやかしておく 
生クリーム   100cc   
ソース  
完熟トマト   1ヶ  湯むきして種を取り除く 
EXVオリーブオイル   30cc   
シェリービネガー   小さじ1   
飾り  
プチトマト   8ヶ  半分に切る 
バジル   4枚   

作り方

  1. 1

    【ババロア】トマト、牛乳、塩をミキサーでピューレ状にして、裏ごしする。

  2. 2

    ピューレを少量とゼラチンを鍋に入れて火にかけて、ゼラチンが溶けたら残りのピューレにあわせる。

  3. 3

    氷をあててピューレをしっかり冷まし濃度をつけたら、生クリームを加えて器に移す。冷蔵庫で2時間冷やす。

  4. 4

    【ソース】トマト、塩、EXVオリーブオイルをミキサーでピューレ状に、最後にシェリービネガーを加える。

  5. 5

    ババロアの上にソースをかけ、ミニトマトとバジルを飾って完成。

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