花椒香る 豚と枝豆のビール煮込みnakayama takaoシェフのレシピ

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花椒香る 豚と枝豆のビール煮込み

コツ・ポイント

枝豆とビール。
定番の組み合わせが加熱によって、また違った印象を味わえます。

枝豆は、色が変わらないように最後に煮込み、
花椒は、加熱が過ぎるとえぐみばかりが気になるので注意が必要です。

3~4人前/調理時間:約200分
材料・調味料 分量 下準備
豚ばらブロック   300g   
鶏もも肉のミンチ   150g   
ビール   300cc   
たまねぎ   100g  4cm角ぐらいにカット 
枝豆(粒の状態で)   70g  下茹で、皮むきは済ましておく 
塩コショウ   適量   
花椒(粉末)   適量(10フリほど)   

作り方

  1. 1

    豚バラブロックに塩コショウをする。
    そして、鍋に油をひかず、脂身を下にして、じっくり脂を出すように弱火で火を入れる。

  2. 2

    じっくりとでもしっかりと片面に焼き色をつかせ
    ブロックの全面に同じように焼く。

    焼き終わったら、鍋に溜まっている脂を捨てて、鶏ミンチと切ったたまねぎを加える。

  3. 3

    ミンチにも火が入ったらビールを加え、一度煮立たせ灰汁を取り、後はひたすら煮込む。
    途中で水を足して肉が表面に出ないようにする。

  4. 4

    およそ2時間30分ほどたったらクシなどをさし、肉が柔らかくなったら水分を煮詰め
    下茹で済みの枝豆をいれ、5分ほど煮込み、塩コショウと花椒で味付けする。

  5. 5

    一人前ずつ肉を切り分け
    お皿にもって完成です。

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